المقادير
200 x جرام سالمون مدخن (أو فريش مقطع رفيع)
100 x جرام مخلل جنزبيل (أو حسب الحاجة)
8 x عدد ورق طحالب بحرية (ورق النورى)
4 x عدد أصابع كابوريا
3 x ملعقة كبيرة خل الأرز (أو خل أبيض)
3 x ملعقة كبيرة مايونيز يابانى (أو جبن كريمى)
2 x ملعقة كبيرة سكر
2 x كوب ماء
1 x كوب أرز السوشى (أو أرز مصرى قصير الحبة)
1 x ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
1 x عدد أفوكادو (مقطع رفيع جدا)
1 x عدد خيار (ننزع منه البذر ونقطعة رفيع جدا)
الخطوات
نقوم بغسل الأرز و نقوم بوضعه فى إناء مع الماء على النار حتى الغليان ثم نقوم بتغطيته ونخفض النار حتى ينضج.
نقوم بخلط الخل والسكر والملح (خليط الخل).
نقوم برفع الارز من على النار ثم نقوم بنقله في وعاء زجاجي كبير ثم نقوم بقلب خليط الخل السابق عليه و نقوم بعمله ببطء حتى نقوم بتفريق كتل الأرز.
الان نقوم بتقسيم ورقة الطحالب البحرية الى نصفين و نقوم بوضعها على حصير لف السوشي ثم نقوم بفرد الورقة بحيث يكون الجانب اللامع للأسفل وتكون بالعرض
نقوم بوضع طبق صغير فيه ماء بارد بجانبنا الأرز على ورق النوري حتى لا يلتصق. .
الان نبدأ بفرد طبقة من الأرز على ورق النوري بعد أن نغمس ايدينا في الماء البارد قبل الفرد حتى لايلتصق الارز في ايدينا مع مراعاة ترك حوالي ٢سم من الجانب البعيد عني من ورق النوري عند فرد الارز دون وضع اي أرز فيها.
في الجانب القريب مني من ورقة النوري التي عليها الأرز أضع صف عرضي من المايونيز الياباني او الجبن الكريمي ثم ما أريد من (سالمون طازج وافوكادو مثلا، او خيار مع أصابع الكابوريا، أو أفوكادو وخيار... إلخ من الخيارات (سي فوود مع خضار او خضار فقط))
عن طريق الحصيرة نبدأ في لف السوشي على شكل اسطوانة (بقدر الامكان مربعة الجوانب) و نقفلها جيدا عند اللف ... ثم نقوم ببل اصبعنا بالماء وندهن الطرف البعيد من ورق النوري الذي لم نفرد عليه الارز بالماء ونلصقه على سطح رول السوشي.
الام نقوم بغمس السكين المسنون جيدا في ماء مثلج ونقطع الرول لدوائر سمكها ١.٥ سم تقريبا ونضعها في طبق التقديم مع الصويا صوص والواسابي ومخلل الجنزبيل. وبالهناء والشفاء.