مقادير
نصف كيلو من الكنافة.
4 حبات متوسطة الحجم من المانجو.
كوب كبير من القطر.
كوب كبير من السكر البودرة.
4 حبات متوسطة الحجم من المانجو.
كوب كبير من الزبدة الذائبة أو السمن.
كوب كبيرة من كريمة الخفق.
ملعقتان كبيرتان من النشا.
مقادير القطر:
كوبان كبيران من السكر.
كوب كبير من الماء.
نصف ليمونة معصورة.
طريقة تحضير كنافة بالمناجو
ضعي الماء في وعاء على النار و اضيفي إليه السكر و اتركيه على نار مرتفعة حتى يغلي و يذوب السكر.
أضيفي عصير الليمون و ماء الزهر و اتركي المزيج على النار حتى يصبح قوام القطر لزجا و ثقيل حسب الرغبة، ثم أرفعي القطر عن النار و اتركيه حتى يبرد لحين الاستعمال.
ضعي كريمة الخفق في وعاء كبير و أخفقيها بالمضرب الآلي ثم أضيفي إليها ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة و ملعقتا النشا و استمري بالخفق حتى يتضاعف حجمها و يصبح المزيج متماسا.
ضعي الكنافة في وعاء عميق و واسع و كسريها قليلا ثم أضيفي إليها السكر البودرة و الزبدة السائحة.
أضيفي السكر إلى الكنافة تدريجيا مع تحريك، ثم افركي الكنافة مع السكر البودرة و الزبدة حتى تختلط المكونات جيدا و تمتزج الكنافة بالزبدة و تصبح لينة.
قسمي الكنافة الممتزجة بالسكر و الزبدة إلى قسمي ثم ضعيها قسم منها في صينية الفرن مدهونة بالزبدة ثم رصيها جيدا حتى تغطى القاع و أطراف الصينية جيدا.
ضعي صينية الكنافة في الفرن الحامي بدرجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تحمر أطرافها ثم حمريها من الأعلى حتى يصبح لونها ذهبيا.
ضعي الكنافة المحمرة في طبق للتقديم و أسكبي قليلا من القطر فوقها حتى تتشرب ثم إدهنيها بقسم من كريمة الخفق و وزعيها جيدا بحيث تغطي طبقة الكنافة بالكامل.
قشري المانجو ثم قطعيها إلى مكعبات صغيرة ثم وزعيها فوق الكريمة.
ضعي القسم الثاني من الكنافة في صينية فرن أخرى و حمريها ثم أقلبيها فوق الكريمة و قطع المانجو.
أدهني طبقة الكنافة بالكريمة و زينيها بقطع المانجو أو المكسرات.
طريقة تقديم كنافة بالمانجو
قطعي كنافة المانجو.
ضعيها في أطباق التقديم.
قديمها ساخنة كطبق تحلية مع كوب من العصير.