مقادير كيكة الزبادي
كوب كبير ونصف الكوب من الدقيق.
كوب كبير من الزبادي.
نصف كوب كبير من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة و نصف من البيكنج باودر.
نصف ملعقة صغيرة من البيكربونات.
ملعقتان كبيرتان من الفانيليا.
كوب كبير من السكر البودرة.
ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
طريقة تحضير
ضعي الزبادي في وعاء عميق ثم أخفقيه بالمضرب اليدوي حتى يصبح ناعما تماما
أضيفي إليه السكر و البيكربونات مع الاستمرار بالخفق.
أضيفي البيكنج باودر و الخل مع الاستمرار بالتحريك حتى يذوب السكر تماما و تمتزج المكونات معا ثم اتركيه لمدة من 5 دقائق إلى 10 دقائق حتى يختمر و يتضاعف حجمه
أضيفي الزيت و الفانيليا مع التحريك بهدوء حتى لا يخرج الهواء منه.
أضيفي الدقيق تدريجيا إلى مزيج الكيك مع التحريك بملعقة خشبية من الأسفل إلى الأعلى مع ملاحظة ألا يخرج الهواء من المزيج.
قلبي المزيج حتى يتجانس و يندمج الدقيق مع مزيج الكيك تماما.
يمكنك دهن قالب الكيك بالزيت و الدقيق إن لم يكن لديكي ورق زبدة، أسكبي مزيج كيكة الزبادي في قالب الكيك بعد دهنه و اتركيه ليرتاح مدة 10 دقائق.
حمي الفرن جيدا ثم ضعي قالب كيكة الزبادي في الفرن الحامي لمدة 10 دقائق على نار عالية.
بعد 10 دقائق أخفضي من درجة الحرارة واتركي كيكة الزبادي على نار متوسطة قليلا لمدة من 30 إلى 40 دقيقة ثم أغرسي طرف سكين في وسط الكيكة لتتأكدي من نضجها.
أخرجي كيكة الزبادي من الفرن وضعيها في طبق كبير و اتركيها حتى تبرد.
طريقة تقديم كيكة الزبادي
قطعي كيكة الزبادي بدون بيض إلى قطع متساوية.
ضعيها في أطباق للتقديم و قديمها مع كوب من العصير البارد.
ملاحظة: لا تفتحي الفرن قبل أن تمر 20 دقيقة حتى ينتفخ و ينضج تماما، حيث أنه عندما يفتح الفرن دون أن ينضج فإن الكيكة سوف تعجن و لن تكون إسفنجية.