مقادير عش البلبل
باكيت من عجينة الكلاج.
كوب كبير من السمن اللينة.
نصف كوب من الزيدة اللينة.
مقادير التزيين
كوب كبير من الفستق الحلبي الناعم.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم.
كوبان كبيران من القطر.
طريقة تحضير عش البلبل
ضعي عجينة الكلاج في مكان دافئ حتى تصبح في حرارة الغرفة.
ضعي الزبدة و السمن في وعاء و ذوبيهم معا ثم ادهني ثم ضعيها في وعاء و اتركيها جانبا.
افردي ورقة من عجينة الكلاج و ادهنيها بخليط الزبدة و السمن، ثم احضري عود من الخشب و ضعيه على طرق عجينة الكلاج و لفي العود حتى تنتهي ورقة عجينة الكلاج.
اتركي قليلا من طرف العجينة دون لف ثم اسحبي العود و لفي عجينة الكلاج بشكل حلزوني و اتركي طرف العجينة ليتشكل كالقاعدة فيمكنك حينها من و ضع الحشوة داخل العجينة.
كرري لف باقي كمية عجينة الكلاج بنفس الطريقة حتى تنتهي كمية العجينة ثم رصي أعشاش البلبل في صينية مدهونة بالزبدة.
ضعي الفستق الحلبي في وعاء أخر و اضيفي إليه ماء الزهر و السكر الناعم و حركي المكونات معا حتى تمتزجا معا ثم وزعي مقدار ملعقة من الحشوة في أعشاش البلبل.
اسكبي باقي كمية خليط الزبدة و السمن فوق أعشاش البلبل ثم ضعي أعشاش البلبل في الفرن و أتركيها على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبية.
يمكنك رفع عش البلبل بهدوء من صينية الفرن أو يمكنك إزالة الزبدة الزائدة بعد أخراجها من الفرن.
اسكبي القطر فوق عش البلبل، حيث يجب سكبه وهو ساخن.
طريقة تقديم عش البلبل
ضعي عش البلبل في طبق كبير للتقديم و قدميه كطبق تحلية رائع.