مقادير المجدرة بالبرغل
4 أكواب من البرغل الخشن.
كوبان من العدس الأسود.
3 أكواب من الماء الدافي.
ملعقة من الكمون المطحون.
زيت زيتون لقلي البصل.
3 حبات من البصل المقطع شرائح متساوية.
ملعقة صغيرة من البهارات.
نصف ملعقة من السماق.
طريقة صنع المجدرة بالبرغل
اغسلي البرغل جيدا، ثم اغمريه بالماء الدافئ، و اتركيه جانبا لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء.
اغسلي العدس و ضعيه بوعاء به ماء، ثم ضعيه على النار حتى يغلي.
أضيفي إليه السماق و البهارات و الكمون، و اتركيه على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماما.
في هذة الأثناء ضعي زيت الزيتون في مقلاة على النار، و أضيفي إليه شرائح البصل و رشة ملح، و اتركيه حتى يصبح لونه بني فاتح.
ارفعي البصل عن الزيت، و ضعيه في وعاء جانبي لوقت الحاجة.
ضعي وعاء به زيت على النار ثم ضعي عليه البرغل و قلبي جيدا لمدة 5 دقائق، حتى يجف الماء عنه، ثم أضيفي الملح و قليلا من البهارات و الفلفل الأسود والكمون مع التحريك.
عندما ينضج العدس ضعيه على البرغل بدون تصفيته من ماؤه، و حركي جيدا حتى تمتزج حبات البرغل مع العدس.
أضيفي ثلاثة أكواب من الماء الدافئ إلى البرغل، و اتركيه حتى يغلي.
أخفضي درجة الحرارة و غطي الوعاء حتى ينضج البرغل مع البخار.
عندما ينضج البرغل ضعي قليلا منه في وعاء كبير و ضعي فوقه طبقة من البصل، وكرري حتى تنتهي الكمية، ثم ضعي كمية مما تبقى من قلي البصل حسب الرغبة.
حركي البرغل و البصل المقلي حتى يختلطا معا.
طريقة تقديم مجدرة البرغل
ضعي مجدرة البرغل في طبق للتقديم و قدميه ساخنا كطبق رئيسي مع السلطة أو الزبادي، و ذلك بعد تزيينه بالبصل المقلي حسب الرغبة.