تعتبر الرشتة من الأطباق التي تنتشهر بأغلب البلاد العربية رغم تنوع طرق تحضيرها و مذاقها و مكوناتها عن الأخرى و يتميز طبق الرُشتة بأنه من الأطباق التي تقدم بأكثر من وقت، إما على الغذاء أو العشاء، وهناك من يقوم بتقديمها خلال وجبة الافطار، وسنقدم لك طريقة تحضير الرُشتة الصعيدية كواحدة من أفضل الطرق و ألذها، و كل ما عليك القيام به هو اتباع مقادير هذا النوع من الرُشتة و خطواتها التالية لتحصلي على أطباق مميزة و شهية.
مقادير الرشتة الصعيدية
3 أكواب كبيرة من الدقيق الأبيض.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ماء دافئ للعجن.
نصف لتر من اللبن الرائب.
نصف لتر من الماء.
4 ملاعق كبيرة من السمن.
ربع كوب كبير من العسل الأسود.
طريقة تحضير الرُشتة الصعيدية
ضعي الدقيق في وعاء كبير و واسع و أضيفي إليه الملح ثم أضيفي إليه الماء تدريجيا مع البدء بالعجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكة.
أتركي العجينة ترتاح لمدة 20 دقيقة أو أكثر ثم قطيعها إلى أرغفة صغيرة و اتركيها لترتاح فترة من الوقت ثم أفردي العجينة بواسطة آلة الرشتة.
إفرديها أولا بآلة الرُشتة ثم قطعيها على شكل خيوط و ضعيها في صينية و اتركيها حتى تجف قليلا في الهواء.
حمي الفرن جيدا ثم ضعي صينية الرُشتة في الفرن بدرجة حرارة متوسطة حتى تحمر ويصبح لونها ذهبيا نوعا ما.
ضعي اللبن الرائب في وعاء مع ملاحظة أن يكون اللبن بدرجة حرارة الغرفة بحيث لا يتكتل البن.
أخفقي اللبن الرائب بالمضرب اليدوي حتى يصبح اللبن ناعما ثم أضيفي الماء مع الاستمرار بخفق المزيج بالمضرب اليدوي حتى يذوب اللبن بالماء.
ضعي وعاء اللبن على النار و اتركيه على النار حتى يبدأ بالغليان مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يحترق اللبن أو يلتصق بالوعاء.
عندما يغلي اللبن أضيفي الملح حسب الحاجة وحركي ثم أضيف الرُشتة المحمصة على دفعات مع ملاحظة استمرار غليان اللبن حتى لا تتكتل عجينة الرُشتة في الوعاء مع اللبن.
أتركي الرشتة باللبن على النار متوسطة مع التحريك حتى تنضج و يمكنك معرفة إن كانت الرشتة قد نضجت أم لا و ذالك عن طريق تذوق قطعة صغيرة من الرُشتة.
طريقة تقديم الرشتة الصعيدية
ضعي الرشتة الصعيدية في أطباق للتقديم.
أسكبي فوقها القليل من السمن الذائب أو العسل الأسود أو ( الدبس ).
يمكنك وضع الدبس و السمن معا في نفس الطبق كزينة و يمكنك إضافة المزيد منها عند الأكل.