تعتبر كعب الغزال من الحلويات الشائعة و التي يمكن تحضيرها بطريقة سهلة مع مكونات بسيطة و تتكون من عجينة سهلة جدا و يمكنك حشيها بالتمر أو الملبن، و سنقدم لك طريقة تحضير كعب الغزال و كل ما عليك القيام به هو اتباع مقادير كَعب الغزال و خطواتها لتحصلي على طبق تحلية لذيذ.
مقادير كعب الغزال
3 أكواب من الدقيق.
كوب كبير إلا ربع من الزيت.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ماء دافئ للعجن.
رشة من الملح.
مقادير الحشو
ربع كيلو من عجوة التمر.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من الماء و يمكنك زيادة الماء حسب الرغبة.
ربع كوب من السمسم المحمص.
نصف كيلو من الملبن أو الحلقوم.
طريقة تقديم كعب الغزال
ضعي الدقيق و الخميرة و السكر في محضر الطعام و حركي المكونات جيداً بمحضر الطعام ثم أضيفي رشة الملح.
أضيفي كمية الزيت مع التحريك ثم أضيفي الماء تدريجيا مع الاستمرار بالخفق حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة مع ملاحظة عدم الإكثار من الماء فقط حتى يتجمع الدقيق معا ككتلة واحدة.
أرفعي العجينة من محضر الطعام ثم مديها على طاولة العجين و قلبي العجينة من الأعلى إلى الأسفل حتى تصبح العجينة طرية و متماسكة تماماً مع ملاحظة عدم عجن عجينة كعب الغزال، فقط تجميع العجينة من كل الجهات.
ضعي عجوة التمر في وعاء ثم أضيفي إليه الزيت و الماء و اتركيه على النار مع التحريك حتى تصبح عجوة التمر طرية و ليست سائلة ثم أضيفي إليها السمسم المحمص و قلبي التمر مع السمسم ثم أرفعيها عن النار و اتركيها جانبا حتى تبرد.
اقسمي عجينة كعب الغزال إلى قسمين ثم افردي القسم الأول على طاولة العجين بحيث يكون شكل العجينة دائرية ثم إدهني العجينة بالكامل بخلطة التمر و السمسم
أثني العجينة المدهونة بالتمر و السمسم حتى تصبح العجينة بشكل أسطواني و تصبح عجينة كعب الغزال من الداخل محشية كطبقات..
قطعي العجينة الاسطوانية إلى مستطيلات متساوية حسب الرغبة ثم ضعيها في صينية الفرن بدرجة حرارة متوسطة ثم حمريها و اتركيها لتبرد قليلا.
يمكنك حشي كعب الغزال بالملبن أو الحلقوم و ذلك بفرد عجينة كعب الغزال ثم قطعي الملبن بحجم الأصبع ثم وزعيها في وسط العجينة و لفي العجينة على الملبن على شكل اسطوانة ثم قطعيها و ضعيها في صينية الفرن و اشويها.
طريقة تقديم كَعب الغزال
ضعي كعب الغزال في طبق كبير للتقديم.
قدميه كطبق تحلية مع الشاي أو العصير.