مقادير المعمول
4 أكواب كبيرة من الدقيق الأبيض.
كوب كبير من السميد الناعم جدا.
نصف كوب كبير من الحليب.
كوبان كبيران من السمن النباتي الذائب.
نصف فنجان من ماء الزهر.
نصف فنجان من ماء الورد.
ملعقة و نصف من البهارات الخاصة بالكعك.
ملعقة صغيرة من الخميرة مذوبة بالماء.
مقادير حشوة المكسرات
كوب كبير من الفستق الحلبي.
كوب كبير من اللوز.
4 ملاعق من السكر.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.
مقادير حشوة التمر
ربع كيلو من عجوة التمر.
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ربع ملعقة من المستكة مطحونة.
ربع كوب من القطر.
ملعقة صغيرة من زيت السمسم.
طريقة تحضير المعمول
ضعي السميد الناعم مع الدقيق في وعاء عميق، و حركي بملعقة خشبية حتى يختلط الدقيق مع السميد جيدا.
أضيفي السمن الذائب إلى الخليط، و حركي بيديك حتى يمتزج السمن مع خليط الدقيق، ثم أضيفي إليه بهارات الكعك و ماء الزهر و ماء الورد مع التحريك المستمر، ثم غلفيه بكيس بلاستيكي و اتركيه لمدة يوم في مكان دافئ.
ضعي خليط الدقيق و الزبدة في وعاء عميق، ثم أضيفي إليه الحليب و الخميرة المذوبة بالماء، و اعجنيه حتى تصبح عجينة طرية و متماسكة قليلا، و اتركيها لعدة ساعات في مكان دافئ.
قطعي العجينة إلى كرات صغيرة.
ضعي عجوة التمر في وعاء، و أضيفي إليه زيت السمسم و القطر و المستكة و القرفة المطحونة و اعجنيهم معا، حتى تمتزج كل المكونات جيدا، و تصبح لديك عجوة متماسكة.
ضعي اللوز المجروش و الفستق المجروش في وعاء، مع إضافة السكر و ماء الزهر و ماء الورد و اخلطي المكونات معا بملعقة خشبية و اتركيه جانبا.
امسكي كل من كرات العجينة و اصنعي حفرة صغيرة في وسطها و احشيها بالحشوة التي صنعتيها، و قومي بحشو قسم منها بحشوة التمر و قسم بحشوة المكسرات.
ضعي الكرات في قالب المعمول، و أقلبيها في صينية الفرن، وضعيها في الفرن بدرجة حرارة متوسطة حت تنضج، ثم حمريها حتى يصبح لونها ذهبي.
طريقة تقديم المعمول
ضعي حبات المعمول في طبق للتقديم، وقدميه مع القهوة أو العصير أو الشاي حسب رغبتك.