مقادير كيكة الكاكاو الإسفنجية
5 بيضات متوسطة الحجم.
كوب و نصف من السكر البودرة.
ملعتان من خميرة البيكنج باودر.
ملعقة كبيرة من الفانيلا.
3 ملاعق من بودرة الكاكاو.
نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.
3 ملاعق من الزبدة لدهن قالب الكيك.
3 ملاعق من الدقيق لدهن القالب.
كوب كبير من كريمة الشوكولاتة.
كوبان من شوكولاتة سوفت جلاس.
طريقة صنع كيكة الكاكاو الاسفنجية
أكسري 5 بيضات و ضعيها في وعاء عميق بيضاوي الشكل ثم أضيفي السكر البودرة و اخفقي البيض مع السكر حتى تتأكدي من ذوبان السكر.
أضيفي البيكنج باودر و سكر الفانيلا إلى خليط البيض ثم استمري بالخفق لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.
أستمري بخفق البيض مع السكر حتى يتضاعف حجمه و يصبح المزيج مع الرغوة الكثيفة.
قومي بتنخيل الطحين وذلك للسماح بدخول الهواء داخل عجينة الكيكة الإسفنجية.
أضيفي الكاكاو و ملعقة الكربونات إلى مزيج البيض ثم قلبيه بهدوء من فوق للأسفل بملعقة خشبية حتى لا يخرج الهواء من مزيج البيض.
أغرفي الدقيق بملعقة ثم رشيها فوق مزيج البيض و حركي من الأسفل إلى الأعلى واستمري بنفس الطريقة حتى تنتهي الكمية من البيض و الدقيق.
أحضري قالب كيك و ادهنيه بالزبدة و رشة من الدقيق ثم اسكبي مزيج كيكة الكاكاو الاسفنجية بقالب الكيك.
ضعي قالب الكيك في الفرن بدرجة حرارة متوسطة لمدة 40 دقيقة حتى تنضج الكيكة من الوسط، و اغزيها بطرف السكين لمعرفة درجة استوائها.
أخرجي كيكة الكاكاو الاسفنجية من الفرن و أتركيها لتبرد و أقلبيها في طبق دائري كبير
ضعي شوكولاتة سوفت جلاس في وعاء و ضعيه في حمام مائي ساخن و حركي حتى تذوب الشوكولاتة و لا داعي أن تسخن كثيرا.
أضيفي كريمة الشوكولاتة و أخلطيهم معا حتى تمتزج الشوكولاتة بالكريمة ثم إدهني كيكة الكاكاو الاسفنجية بمزيج الشوكولاتة و الكريمة و ضعيها في الثلاجة حتى تجمد.
طريقة تقديم كيكة الكاكاو الإسفنجية
قطعي كيكة الكاكاو الإسفنجية و ضعيها في أطباق للتقديم و قدميها كطبق تحلية مميز.