مقادير كوسة بالبشاميل
كوب و نصف من الجبن المبروش.
4 حبات كبيرة من الكوسة.
حبة بصل كبيرة الحجم مفرومة.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
رشة من الملح.
مقادير اللحم
نصف كيلو من اللحم المفروم.
حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم.
ربع ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
رشة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
مقادير البشاميل
4 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
4 ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة النباتية.
كوبان كبيران من الماء الفاتر.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
طريقة تحضير كوسة بالبشاميل
ضعي زيت الزيتون في وعاء على النار ثم أضيفي إليه البصل المفروم و رشة من الملح و قلبيه حتى يذبل البصل.
أضيفي اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و قلبي حتى يتغير لون اللحم و يجف الماء عنه ثم أضيفي البهارات المشكلة و الكمون و القرفة ثم حركي لمدة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار.
نظفي الكوسة جيدا ثم قطعيها إلى قطع كبيرة ثم تبليها بالملح و اتركيها لدقيقة ثم ضعي الزيت في وعاء على النار ثم أضيفي إليه البصل المفروم و قلبيه حتى يذبل البصل ثم أضيفي قطع الكوسة المتبلة بالملح و قلبيه حتى يذبل.
أضيفي الفلفل الأسود و البهارات و ضعي طبقة من البشاميل في صينية الفرن ثم طبقة من الكوسة و افرديها جيدا ثم طبقة من اللحم المفروم و وزعيها بحيث يغطي اللحم المفروم طبقة الكوسة تماما.
ضعي طبقة أخرى من الكوسة ثم طبقة البشاميل و غطيها جيدا بحيث تكون طبقة الباشاميل تغطي جميع الخضار مع مراعاة مساواة طبقة البشاميل لتكون متساوية.
ضعي صينية كوسة بالبشاميل في الفرن الحامي لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى تحمر أطرافها ثم أخرجي صينية الكوسة بالبشاميل و رشي طبقة من الجبن المبروش و اعيديها إلى الفرن و حمريها مع ملاحظة عدم ترك الجبن حتى لا يحترق.
طريقة تقديم كوسة بالبشاميل
أخرجي صينية كوسة بالبشاميل.
قدميها كطبق جانبي مع وجبة الطعام.