المقادير
كيلو ونصف من الخوخ.
نصف كيلو من السكر.
لتر واحد من الماء.
طريقة التحضير
إغسلي حبات الخوخ ثم شرحيها من الوسط و اتركيها جانبا.
أحضري وعاء وضعي في السكر والماء واتركيه على النار.
أضيفي إليه الخوخ و اتركيه على النار حتى يغلي، ثم غطي الوعاء و اتركيه على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى ينضج.
بعد نضج كمبوت الخوخ ضعيه بوعاء آخر و ضعيه بالثلاجة حتى يبرد تماما مع الماء الذي طهوتي به الخوخ.
ضعي حبات الخوخ في طبق للتقديم و أضيفي إليه من شراب السكر المطهو مع الخوخ و قدميه باردا.
طريقة آخرى لصنع كمبوت الخوخ
المقادير
كيلو من الخوخ حبة يابسة.
نصف كيلو من السكر الأبيض.
نصف لتر من الماء.
عود من الفانيليا الخضراء.
مرطبانان.
طريقة التحضير
قطعي حبات الخوخ إلى نصفين و ازعي النواة منها.
عقمي المرطبانان و جففيهما تماما ثم رصي قطع الخوخ فيهما جيدا حتى لا يكون بها فراغات قدر الإمكان.
ضعي السكر في وعاء عميق وأضيفي إليه الماء وذوبي السكر فيه جيدا.
إفتحي عود الفانيليا و اجمعي ما بداخلها وضعيها في الماء و السكر و يمكنك وضع العود كذلك.
ضعي السكر و الماء على النار و اتركيه حتى يغلي، ثم صبي خليط السكر و الماء فوق مرطبانا الخوخ.
أحكمي إغلاق مرطبانا كمبوت الخوخ و اقلبيه على فوهته حتى يبرد.
ضعي مرطبانا كموبت الخوخ في المطبخ و اتركيه لحين الاستعمال.
ضعي كموت الخوخ في الثلاجة قبل استعماله حتى يبرد ثم ضعيه في أطباق للتقديم و قدميه.