طريقة عمل متبل الكوسا
متبل الكوسا باللبن
3 حبات كوسا كبيرة الحجم.
كوب و نصف من اللبن الرائب.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعم.
3 ضروس كبيرة من الثوم.
ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
إغسلي حبات الكوسا و صفيها من الماء، ثم إغرسي طرف السكين في الكوسا حتى تسهلي عمليه نضجها في الشوي.
ضعي الكوسا في صينية الفرن مدهونة بالزيت ثم ضعيها بالفرن الحامي حتى تذبل.
قلبي حبات الكوسا على جميع الجهات حتى تحمر من الخارج، ثم أغرسي طرف سكين وسط الكوسا لتعرفي إن كان نضجها كاملا أم لا، و حينها يمكنك من إضافة المزيد من الوقت حتى تنضج تماما.
قشري حبات الكوسا من القشرة المحروقة و الجافة ثم ضعيها في وعاء و اهرسيها تماما.
قشري الثوم و أهرسيه تماما ثم ضعيه في وعاء كبير و أضيفي إليه اللبن و الكوسا المهروسة و الملح و حركي المكونات جيدا حتى تتجانس تماما.
ضعي متبل الكوسا باللبن في طبق للتقديم و زينية بالبقدونس المفروم و زيت الزيتون، و قدميه ساخنا كطبق جانبي في وجبة الإفطار أو العشاء.
متبل الكوسا بالطحينية
3 حبات كوسا كبيرة الحجم.
6 ملاعق كبيرة من الطحينية.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
عصير نصف ليمونة.
3 ضروس كبيرة من الثوم المهروس.
ربع كوب من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعم.
كوب ونصف من الزيت النباتي لقلي الكوسا.
مخلل خيار مقطع على شكل أصابع للتزيين.
طريقة التحضير :
قشري حبات الكوسا واقليها بالزيت النباتي حتى يصبح لونها بني، ثم ضعيها في وعاء واهرسيها، ثم أضيفي إليها الثوم المهروس و الملح.
ضعي الطحينية في وعاء وأضيفي إليها عصير الليمون و حركي حتى يتغير لون الطحينية، ثم أضيفي الماء تدريجيا مع التحريك حتى يصبح مزيج الطحينة أبيض اللون مع ملاحظة عدم إكثار الماء.
أضيفي الكوسا المهروسة و الثوم إلى الطحينية و حركي حتى تندمج المكونات جيدا.
ضعي الكوسا بالطحينية في طبق للتقديم و زينيها بأصابع المخلل و البقدونس المفروم و زيت الزيتون و قديمها كطبق جانبي.