مقادير كيكة الجبن
6 حبات بيض كبيرة الحجم.
نصف كوب كبير من الزبدة.
ربع كيلو من جبنة الشيذر.
كوبان كبيران من الدقيق الأبيض.
كوب كبير من السكر.
ملعقة و نصف من بيكنج باودر.
كوبان من جبنة عكاوي مبروشة.
مقادير القطر
كوبان كبيران من السكر.
كوب كبير من الماء.
عصير نصف ليمونة.
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.
ربع كوب كبير من جوز الهند للتزيين.
طريقة تحضير كيكة الجبن
ضعي الزبدة في وعاء عميق ثم اخفقيها بالمضرب الآلي حتى يصبح لون الزبدة أصفر فاتح و تصبح الزبدة لينة أكثر.
أضيفي البيض إلى الزبدة ثم اخفقيه حتى يصبح ناعما ثم أضيفي إليه السكر و استمري بالخفق و التحريك حتى يذوب السكر تماما.
أضيفي جبنة شيذر و البيكنج باودر و حركي المكونات معا ثم أضيفي الدقيق تدريجيا مع الاستمرار بالخفق حتى تندمج المكونات معا.
أدهني قالب الكيك بالزيت و الدقيق ثم أسكبي مزيج كيكة في القالب و ضعيه في الفرن الحامي لمدة 10 دقائق ثم خففي من درجة الحرارة حتى تصبح درجة الحرارة متوسطة و اتركيه لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
اخرجي قالب الكيك من الفرن ثم أنثري الجبن المبروش فوقها و اعيديها إلى الفرن و اتركيه حتى يحمر أطرافه و من الوجه ثم اتركيه حتى يبرد.
ضعي كيكة الجبن في طبق واسع للتقديم.
ضعي السكر في وعاء على النار ثم أضيفي إليه الماء و اتركيه على النار حتى يغلي ثم أضيفي عصير الليمون و اتركيه على النار حتى يصبح كثيفا و لزجاً.
ارفعي القطر عن النار و اسكبيه فوق كيكة الجبن ثم اتركيها حتى تتشرب القطر مع ملاحظة سكب القطر حسب الرغبة حيث أنه بإمكانك إضافة المزيد حسب الرغبة.
طريقة تقديم كيكة الجبن
زيني كيكة الجبن بجوز الهند و قطعيها حسب الرغبة.
ضعيها في أطباق للتقديم و قديمها مع كوب من العصير.
يمكنك تقديمها ساخنة أو باردة.