\
مقادير الكانيلوني
مقادير عجينة الكَانيلوني:
3 أكواب كبيرة من الدقيق.
4 أكواب كبيرة من الحليب السائل.
6 حبات بيض متوسطة الحجم.
كوب كبير من الزيت أو الزبدة المذابة.
رشة من الملح الناعم.
مقادير الحشوة
نصف كيلو من اللحم المفروم.
حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم.
حبة كبيرة من الفليفلة مفرومة ناعم.
3 حبات كبيرة من الطماطم مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة..
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
مقادير البشاميل:
3 أكواب من مرق الدجاج.
6 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كوب ونصف من جبنة شيدر مبروشة.
طريقة تحضير الكانيلوني
ضعي الدقيق في وعاء و أضيفي إليه البيض و الملح و الحليب و اخفقيه بالمضرب الآلي حتى تصبح العجينة سائلة تماما ثم صفيها بمصفاة حتى تختفي جميع الكتل.
أدهني مقلاة بالزبدة أو الزيت ثم اسكبي مغرفة من العجينة في المقلاة و اتركيها على نار هادئة حتى تنضج ثم اقلبيها على الجهة الثانية ثم ارفعيها عن النار وضعيها جانبا لحين الاستعمال.
يمكنك استعمال عجينة الكانيلوني الجاهزة و ذلك بسلقها بالماء مع القليل من الملح والزيت ثم صفيها و ضعيها جانبا.
ضعي البصل المفروم مع الزيت في وعاء على النار و اتركيه حتى يذبل ثم أضيفي اللحم مع الاستمرار بالتقليب حتى يتغير لونه ثم أضيفي الفليفلة و الطماطم مع الاستمرار بالتحريك حتى تنضج الخضار و اللحم.
أضيفي الملح و البهارات و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و اتركيها على النار فترة من الزمن حتى تنضج الحشوة تماما و يجف الماء عنها.
اتركي الحشوة حتى تبرد قليلا ثم أحشي عجينة الكانيلوني بالخليط اللحم وضعيها في صينية الفرن على شكل أصابع محشية.
ضعي جميع مكونات البشاميل في وعاء و ضعيه على النار و اتركيه على النار حتى يغلي و استمري بتحريك الخليط حتى يصبح الخليط كثيفا ثم اسكبيه فوق أصابع الكانيلوني حتى يغطيه تماما.
وزعي جبنة شيدر المبروشة فوق البشاميل و ضعيها في الفرن الحامي لمدة 25 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج و تتحمر من الأطراف ثم حمريها من الأعلى حسب الرغبة.
طريقة تقديم الكانيلوني
قطعي الكانيلوني إلى قطع متوسطة.
ضعيها في أطباق للتقديم و قدميها ساخنة أو باردة.